日本酒に合うなぁ、お揚げと野菜の焚いたん。 レシピ・作り方

日本酒に合うなぁ、お揚げと野菜の焚いたん。
  • 約30分
  • 300円前後
駱駝っ子
駱駝っ子
冷凍してあった里芋とお揚げに彩りよくししとうとにんじんを入れて焚きました。

材料(2人分)

  • 里芋の水煮 6個
  • にんじん 1本
  • ししとう 4本
  • 好きなお肉(今回は余り物の豚すね肉) 60グラム
  • お揚げ 2枚
  • 昆布茶粉末 小匙2
  • 日本酒 大匙2
  • めんつゆ 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 冷凍の里芋は解凍せず、そのまま使います。(今回はカットしてあったものを使いました)
    お揚げは半解凍し、1枚を8個に切ります。
  2. 2 にんじんは乱切り、ししとうはお腹に包丁を1刺し、ヘタをとります。お肉は短冊切りにしました。
    お鍋に里芋が半分浸かるくらいの水を入れて沸かします。にんじんはレンジで2分温めます。
  3. 3 鍋に昆布茶粉末を入れて、湧いたところに里芋を入れます。日本酒とにんじん、お肉、お揚げ、ししとうも加えて煮ます。火が通ってきたら、めんつゆ、みりんも加えます。
  4. 4 さといもで出汁がとろっとしてくるので焦げないよう見てください。ししとうがくたっとして里芋に火が通ったら出来上がりです。一度冷まして、食べる前に温めてください。味が滲みます。

きっかけ

日本酒が飲みたくなり、里芋の冷凍があるのを思い出し、さっと作った食べである肴

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷ましてください。温め直すことで味が滲みます。 お揚げは分厚めのものを使うと食べでもあって美味しいです。

  • レシピID:1820002236
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
おつまみ2011 お揚げ 里芋 煮物
料理名
お揚げと根菜の煮物
駱駝っ子
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