しらたきと豚肉のキンピラ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しらたき 1袋(200g)
- 豚肉(薄切り) 70g~100g
- レンコン 3cmくらい
- にんにく 1片
- しょうが 1かけ
- 砂糖 小さじ1強
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1~2
作り方
- 1 しらたきは、袋からだし沸騰したお湯でさっとゆでてざるにあげ、食べやすい長さに適当にザクザクッと切る。
- 2 レンコンは薄くいちょう切りにする。豚肉は2cm幅位に切る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒め、香りがたったら、豚肉を入れる。
- 4 だいたい火が通ったら、しらたきとレンコンを入れ、砂糖としょうゆで味付けし、水分が飛ぶまで炒める。
きっかけ
ぱぱっと出来ることがたいせつ♥
おいしくなるコツ
豚肉は、モモでも肩でもかまいませんが、ばら肉がこくが出ておいしいです。お好みで、タカノツメ、ごまなどを入れてもおいしいです。ニンニクやしょうがは多めに入れてください。 インゲンやにんじん、きのこなどなどお好きな具材でどうぞ♪
- レシピID:1820001866
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
2 件
約680kcal(豚ばら肉使用)。