簡単☆さんまの蒲焼 レシピ・作り方

簡単☆さんまの蒲焼
  • 約10分
  • 300円前後
ゆりん6355
ゆりん6355
さんまを焼いてたれを絡めるだけの簡単レシピ♪
冷めても美味しいのでお弁当にも☆
ほぐしておにぎりに混ぜても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いんげんは両端のヘタを取って半分に切る。
    ラップにふんわり包んで電子レンジで2分(600W)加熱。
  2. 2 さんまに薄力粉を薄くまぶす。(茶漉しに薄力粉を入れて両面に振り掛ければ簡単です☆)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で両面こんがり焼きます。
  4. 4 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、酒・みりん・砂糖・しょうゆを合わせたものを3に回しいれて絡めます。

きっかけ

さんまが安いときに簡単に作ってストックできるものをと思い作りました☆

おいしくなるコツ

さんまを焼くときに多めの油で強火で焼くことによってさんまがカリッ!フワッ!っとしあがります。

  • レシピID:1820000602
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼 おつまみ お弁当
料理名
さんま 蒲焼
ゆりん6355
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どらみ8149
    どらみ8149
    2017/02/23 20:24
    簡単☆さんまの蒲焼
    ずぼらな私は、サンマの開きをスーパーから調達し、さらに少し焦がしてしまいました。でも美味しかったです。ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る