簡単☆さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(三枚おろし) 2尾分
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- いんげん(つけあわせなので他のでも) 3本
作り方
-
1
いんげんは両端のヘタを取って半分に切る。
ラップにふんわり包んで電子レンジで2分(600W)加熱。 - 2 さんまに薄力粉を薄くまぶす。(茶漉しに薄力粉を入れて両面に振り掛ければ簡単です☆)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で両面こんがり焼きます。
- 4 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、酒・みりん・砂糖・しょうゆを合わせたものを3に回しいれて絡めます。
きっかけ
さんまが安いときに簡単に作ってストックできるものをと思い作りました☆
おいしくなるコツ
さんまを焼くときに多めの油で強火で焼くことによってさんまがカリッ!フワッ!っとしあがります。
- レシピID:1820000602
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま 蒲焼
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どらみ81492017/02/23 20:24ずぼらな私は、サンマの開きをスーパーから調達し、さらに少し焦がしてしまいました。でも美味しかったです。ご馳走様!
冷めても美味しいのでお弁当にも☆
ほぐしておにぎりに混ぜても美味しいです!