しみ豆腐の煮物 レシピ・作り方

しみ豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
少し置いて味をしみしみにしてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しみ豆腐を熱湯でもどす。水でも出来ますが、驚くほど違うので、ここは熱湯で。
  2. 2 にんじんは飾り切りすると、味が出ますよ。
  3. 3 牛肉をいため、食べやすい大きさに切った人参、じゃがいもを入れて一緒にいためる。
  4. 4 水をいれて柔らかくなるまで煮込む。
    粉末だし、みりんを入れる。
    煮立ったらしょうゆを入れる。
  5. 5 凍み豆腐を両手のひらで挟み込むようにして水気を切り、弱火にした鍋に入れて5分くらい煮る。
  6. 6 スナックえんどうを色よく入れるにはレンジでチン!(600w、1分弱)して下さい。
  7. 7 冷まして、味を食材にしみこませて、食べるときにまたあっためる。

きっかけ

しみ豆腐をしみしみにしたかったのです。

おいしくなるコツ

一度さますと、食材に味がいきわたりますよ。

  • レシピID:1820000342
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
しみ豆腐の煮物
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る