ポークソテー オレンジソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用・ソテー用など) 200g
- オレンジジュース 100cc
- 水 100cc
- にんにく・しょうが 各1かけ
- しょうゆ 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1/2
- たまねぎ 1/4こ
作り方
- 1 たまねぎは薄切りして、しょうが、にんにくは包丁の背でたたいておく。
- 2 ソースパンに、サラダ油かオリーブオイル、にんにくしょうがを入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを入れる。
- 3 たまねぎがしんなりするまで炒めたら、オレンジジュース、水、しょうゆ、蜂蜜を入れてたまねぎがとろとろになるくらい煮詰める。
- 4 豚肉に塩コショウして薄く小麦粉をはたき、ソテーする。
- 5 お皿に豚肉を盛ったらソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
母から直伝の豚肉のオレンジジュース煮を参考に、煮なくてもさっと出来るレシピにアレンジ。
おいしくなるコツ
小麦粉は省いてもOK。豚肉のほか、鶏肉でも!! はちみつは砂糖で代用OKですがはちみつのほうが甘みが強そうなので ちょっと多めに入れたほうがいいかなー?
- レシピID:1820000087
- 公開日:2010/09/01
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません