もっちもち 蓮根餅 レシピ・作り方

もっちもち 蓮根餅
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
粉なし 蓮根餅

材料(2人分)

  • 蓮根 350g
  • 大さじ1
  • ★水 1/2カップ(100cc)
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根をすりおろし、酢を加えて混ぜる
  2. 2 6等分して丸め、ラップで包み、レンジでチンする
    (2分間チンして裏返し、さらに2分間チンしました)
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷き、レンジでチンした蓮根を中火で焼く
  4. 4 表面に焦げ目がついたら裏返す
  5. 5 全体に火が通ったら★を回し入れ、照りが出るまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

おいしそうな蓮根を買ってきたので

おいしくなるコツ

焼く前にレンジでチンすると、粉を加えなくてももちもちの蓮根餅になります

  • レシピID:1810037525
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る