米粉で冷めても激ウマ鶏のから揚げ( 〃▽〃) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏のもも肉 330g
- ⭐料理酒 中さじ1
- ⭐醤油 小さじ2
- ⭐ゆず胡椒チューブ 中さじ1
- ⭐ニンニクチューブ 小さじ1
- ⭐生姜チューブ 小さじ1
- 米粉 大さじ3と1/2
- サラダ油【揚げ油】 お持ちの油鍋で揚げれる量
作り方
- 1 鶏肉を2口サイズに切り分けて、ビニール袋に入れる。
- 2 ①に⭐を全部入れて良く揉む
- 3 空気を抜いて、ビニールの口を縛って冷蔵庫で、1時間ねかせる。
- 4 ③に米粉を入れてふってまぶす。
- 5 油鍋に、サラダ油をいれて、火をつけて熱していく。だいだい菜箸をつけて泡がたってくるとオッケー。
-
6
④の鶏肉をひとつひとつ入れる。
入れすぎるとべちゃくちゃになりやすいので、画像の感じ位が
ベストです。
色良くあげていく。 - 7 揚がったら、一度キッキンペーパーの上で油切りをして、お皿に盛り付ける。
きっかけ
米粉を使うことでグルテンフリーと知って、色んなものに米粉を使ってます。 この中で、唐揚げは優勝の一品てす。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせるともっと美味しくなります。子供さんが小さいなら、ゆず胡椒をやめて、ニンニクと生姜を増やすのも美味しい。味変にスイートチリソースをつけるのも美味しいです。
- レシピID:1810037379
- 公開日:2024/03/05
関連情報
- 料理名
- 米粉で鶏のから揚げ
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