白菜のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のチーズクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
maruga0
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寒い日にピッタリなクリーム煮です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/6個
  • 豚こま肉 150g
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 1cm
  • ☆塩こしょう 少々
  • マーガリン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • ピザ用チーズ 20g
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 白菜は太めの細切りにする。
  2. 2 豚こま肉は☆をもみこんでおく。
  3. 3 フライパンにマーガリンを熱し、2を中火で炒める。色が変わったら1を加える。
  4. 4 全体に火が通ったら一度火を止める。薄力粉をふりかけて混ぜ合わせる。
    ※予熱でしっかりと溶かしてください。
  5. 5 再度中火で炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ピザ用チーズを加えて混ぜる。
    ※好みのとろみになるまでしっかり混ぜる。
  6. 6 コンソメ、塩こしょうで味を整える。好みで黒こしょうを振って完成。

きっかけ

こどもが野菜を食べやすいようにすきなクリーム味で作りました。

おいしくなるコツ

きのこや玉ねぎを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1810037163
  • 公開日:2024/01/11
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