鮭の白ワイン蒸し☆温野菜付き★無塩★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(生) 4切れ(60g)
- ミニトマト 4個(70g)
- ニンニク 1/2片(5g)
- 鮭(生鮭) 2切れ(150g)
- 米粉(片栗粉や小麦粉でも) 大さじ1(9g)
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- 白ワイン 大さじ2(30g)
作り方
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1
ブロッコリーは茹でていない生で使用しています。
いわゆる1口大です。 - 2 ミニトマトはヘタをとっておく。
- 3 ニンニクは芽を除いて、スライス。
- 4 鮭に米粉をふりかける。
- 5 全面に米粉を付ける。
- 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
- 7 オリーブオイルでニンニクを揚げるように、1分30秒ほど加熱する。
- 8 フライパンを傾けてニンニクとオリーブオイルを分ける。
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9
鮭を入れる。
ニンニクを鮭の上にのせる。 -
10
中火にして2分ほど焼く。
※鮭の周りがしっかりと白くなるのが目安です。 -
11
鮭をひっくり返す。
※ニンニクをひっくり返す前にフライパンに移動します。 - 12 ブロッコリーとミニトマト、白ワインを入れる。
-
13
蓋をして2分ほど加熱する。
その後、火を止める。
1分ほど放置したら、できあがり! - 14 ご参考に蒸しあがりの写真です。
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15
裏側の写真です。
反対側と同じくらい焼き目が付いているのが望ましいです。
きっかけ
クリスマスメニューを考えていて…赤と緑と白? 完成をイメージして食材を検討。 結局、用意したけど使わなかった食材集合! やんちゃした次の日はおとなしく減塩メニューに。
おいしくなるコツ
基本的には片面焼いて、ひっくり返して、蒸し焼きです。焼き加減が心配な場合は中心を切って確認するのが安全です。 調味料として塩分は入れていません。お好みで塩をふってお召し上がりください。
- レシピID:1810037119
- 公開日:2024/01/11
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ザズー2024/01/12 21:09参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
にんにくで風味付け。
減塩に配慮して、味付けはしていません。
お好みで塩をふったりしてください。