もやしと豆腐と油揚げのお味噌汁☆大豆祭り★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角ほどに切る。
-
2
油揚げは1cm幅ほどに切る。
※写真では長かったので更に半分に切っています。 -
3
モヤシはさっと水洗いする。
※そのまま使えるタイプでも水をかけると臭みが減ります。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら油揚げとモヤシを入れて1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 6 水気をよくきる。
-
7
鍋に☆の材料と豆腐を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、1分ほど煮る。 - 8 火を止めて、味噌を溶かす。
- 9 油揚げとモヤシ(手順6)を入れて、点火する。
- 10 沸騰したら、できあがり!
きっかけ
ご飯は炊いている、メインはできた…お味噌汁が欲しいなぁ。 使いかけの食材をチェック! もやし、油揚げ…ふむ、お味噌を使うと大豆だらけだね…この際、お豆腐も入れちゃおう! 大豆祭りを開催します!
おいしくなるコツ
もやしの食感を残したいので茹で過ぎないことでしょうか。 なお、比較的塩味は薄めになるかと思います。手順8で味見をしてお味噌の量を調整してください。
- レシピID:1810036602
- 公開日:2023/09/09
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もやし、豆腐、油揚げ、お味噌…すべて元は大豆ですが、
ここまで味や食感が違うのかと再確認できます。