とうもろこしのペペロンチーノ風炒め★無塩★減塩志向 レシピ・作り方

とうもろこしのペペロンチーノ風炒め★無塩★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
電子レンジで茹でた(蒸した)とうもろこしをペペロンチーノ風オイルで炒めました。
いつものとうもろこしに飽きたらどうぞ!

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは皮とヒゲを取り除く。
  2. 2 ラップをぴっちりと巻いて、耐熱容器に乗せる。
    電子レンジに入れ、800Wで3分ほど加熱する。
    ※500Wなら5分ほどです。
  3. 3 ご参考に加熱後の写真です。
    ※とても熱いので火傷に注意してください。
  4. 4 トウモロコシが触れる温度になったら3cm幅ほどに切る。
    ※芯が固いので怪我に注意してください。
  5. 5 ニンニクはみじん切り。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
  7. 7 ニンニクが泡立ってきたら次の手順へ。
  8. 8 唐辛子を2つに割って入れる。
  9. 9 トウモロコシを入れて、中火(弱め)にする。
  10. 10 トウモロコシを転がしながら加熱する。
  11. 11 所々に焼き色が付いたら、できあがり!

きっかけ

今までトウモロコシは甘いものとして扱っていました…方向はカボチャやサツマイモ。 ふと、スパイシーにしたらどうなのかと。 居酒屋メニューに枝豆のペペロンチーノ風とうのがあったのを思い出して、夏野菜つながりで、試してみました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると唐辛子が焦げて苦くなるので、あまりトウモロコシの焼き色は気にしない方が良いかと思います。 無塩です。食べてみて、物足りないようなら塩を振ると良いかと思います。

  • レシピID:1810036559
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビールに合うおつまみペペロンチーノ電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
玉蜀黍 スパイシー 無塩 減塩
料理名
とうもろこしのペペロンチーノ風炒め★無塩★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る