茹でて作る合挽肉団子☆コンソメ煮☆料理の素材に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマネギ 1/2個(100g)
- ☆合挽肉 300g
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- ☆コショウ 2振り(0.2g)
- ☆ナツメグ 1振り(0.1g)
- ★水(お湯) 500ml~
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1(2.5g)
作り方
-
1
タマネギは細かめのみじん切り。
※粗いと肉団子にするときに飛び出して、崩れやすくなります。 - 2 ボウルにタマネギと☆の材料を入れて、よく捏ねる。
- 3 粘り気が出て、まとまるようになったら次の手順へ。
- 4 直径3~4cmほどに丸める。
- 5 鍋に★の材料を入れて火にかける。
-
6
沸騰したら、肉団子(手順4)を入れる。
※鍋の大きさによりますが、肉団子が被るくらいまで★水(お湯)を張ってください。 -
7
再沸騰したら、弱火にして蓋をする。
10分ほど茹でる。 - 8 火を止めて、粗熱がとれるまでおいておけば、できあがり!
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9
【保存と日持ち】
汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分は薄めなので、翌日には食べきることをお勧めします。
冷凍なら1か月ほどを目安に。 -
10
【ご参考】
冷やすと脂が固まるので、使用するときは、適当に取り除くと脂っぽさをコントロールできます。
きっかけ
作り置き用に肉団子のレシピを考えていました。豚と鶏のミックスが好みなのですが、鶏ひき肉が売ってない…合挽肉で。 合挽肉といえば、ハンバーグ! 肉ダネはハンバーグっぽくして、コンソメで煮てみよう! (焼かずに最初から煮込むハンバーグ!)
おいしくなるコツ
そのまま野菜を入れてスープにする場合は、かなり薄いです。味見をしてコンソメや塩を足してください。
- レシピID:1810036222
- 公開日:2023/05/29
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薄いコンソメスープで煮ました。
そのまま野菜を入れてコンソメスープや肉団子として他の料理の素材にも。