茹でて作る合挽肉団子☆コンソメ煮☆料理の素材に レシピ・作り方

茹でて作る合挽肉団子☆コンソメ煮☆料理の素材に
  • 約30分
  • 500円前後
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揚げずに煮て作る「ミートボール」です。
薄いコンソメスープで煮ました。
そのまま野菜を入れてコンソメスープや肉団子として他の料理の素材にも。

材料(3~4人分)

  • タマネギ 1/2個(100g)
  • ☆合挽肉 300g
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • ☆コショウ 2振り(0.2g)
  • ☆ナツメグ 1振り(0.1g)
  • ★水(お湯) 500ml~
  • ★コンソメ(顆粒) 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 1 タマネギは細かめのみじん切り。
    ※粗いと肉団子にするときに飛び出して、崩れやすくなります。
  2. 2 ボウルにタマネギと☆の材料を入れて、よく捏ねる。
  3. 3 粘り気が出て、まとまるようになったら次の手順へ。
  4. 4 直径3~4cmほどに丸める。
  5. 5 鍋に★の材料を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら、肉団子(手順4)を入れる。
    ※鍋の大きさによりますが、肉団子が被るくらいまで★水(お湯)を張ってください。
  7. 7 再沸騰したら、弱火にして蓋をする。
    10分ほど茹でる。
  8. 8 火を止めて、粗熱がとれるまでおいておけば、できあがり!
  9. 9 【保存と日持ち】
    汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分は薄めなので、翌日には食べきることをお勧めします。
    冷凍なら1か月ほどを目安に。
  10. 10 【ご参考】
    冷やすと脂が固まるので、使用するときは、適当に取り除くと脂っぽさをコントロールできます。

きっかけ

作り置き用に肉団子のレシピを考えていました。豚と鶏のミックスが好みなのですが、鶏ひき肉が売ってない…合挽肉で。 合挽肉といえば、ハンバーグ! 肉ダネはハンバーグっぽくして、コンソメで煮てみよう! (焼かずに最初から煮込むハンバーグ!)

おいしくなるコツ

そのまま野菜を入れてスープにする場合は、かなり薄いです。味見をしてコンソメや塩を足してください。

  • レシピID:1810036222
  • 公開日:2023/05/29
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カテゴリ
ミートボール・肉団子前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず合い挽き肉
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したごしらえ 冷凍 ハンバーグ コンソメ
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