なすと豚と椎茸のめんつゆ煮☆そうめんのつけ汁などに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小ネギ 2本(15g)
- ナス 大1本(140g)
- シイタケ 大1個(30g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- 豚肉(バラ) 100g
- めんつゆ(かけだしの濃度) 400ml
作り方
- 1 小ネギは小口切り。
- 2 ナスはヘタを除いて縦半分に切る。
- 3 2cm幅ほどに切る。
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4
シイタケは傘と軸を分ける。
※軸を持って左右に倒すと外れます。 - 5 傘は半分にして、5mm幅ほどに切る。
- 6 軸は石突(下の固いところ)を除いて、薄くスライス。
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7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ナスとシイタケを入れて2分ほど茹でる。 - 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
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9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
10
鍋に米油と豚肉を入れて中火にかける。
豚肉を鍋底に広げて、動かさずに焼き目を付ける。 - 11 水気をきったナスとシイタケを加える。
- 12 ナスに軽く焼き目がつくまで、混ぜ炒める。
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13
めんつゆを入れる。
沸騰したら、弱火にして3分ほど煮込む。 -
14
【ワンポイント】
アクや油をとると雑味が減るかと思います。 - 15 器によそり、小ネギを入れたら、できあがり!
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16
【お好みで】
そうめん等を付けて食べる時は、針生姜(千切りの生姜)を添えると、よい味変になります。
きっかけ
発掘された去年のそうめん。 消費したいけど、冷たいのは厳しい季節。 温かいつけ汁につけるスタイルで行こう。 スーパーにて、なす発見。 温室栽培でしょうか。 …とてもありがたいけど、季節感とか考えると、うーん。。。
おいしくなるコツ
かけだしの濃度で作っていますので、塩味は薄めになるかと思います。煮込んでいる途中で味見をしてめんつゆの濃度を高めたり、塩や醤油で整えてください。
- レシピID:1810036028
- 公開日:2023/03/31
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ドレミ32023/06/03 18:38si-ze2kさん♪今日は寒い1日だったので、そうめんを、具沢山の温かいつけ汁でいただきました!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
煮物というよりは、具沢山の「つけ汁」になります。
また、下茹で工程を入れて低カリウムに配慮しています。