なすと豚と椎茸のめんつゆ煮☆そうめんのつけ汁などに レシピ・作り方

なすと豚と椎茸のめんつゆ煮☆そうめんのつけ汁などに
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
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なす、しいたけ、豚肉をめんつゆで煮たものです。
煮物というよりは、具沢山の「つけ汁」になります。
また、下茹で工程を入れて低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小ネギは小口切り。
  2. 2 ナスはヘタを除いて縦半分に切る。
  3. 3 2cm幅ほどに切る。
  4. 4 シイタケは傘と軸を分ける。
    ※軸を持って左右に倒すと外れます。
  5. 5 傘は半分にして、5mm幅ほどに切る。
  6. 6 軸は石突(下の固いところ)を除いて、薄くスライス。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ナスとシイタケを入れて2分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 鍋に米油と豚肉を入れて中火にかける。
    豚肉を鍋底に広げて、動かさずに焼き目を付ける。
  11. 11 水気をきったナスとシイタケを加える。
  12. 12 ナスに軽く焼き目がつくまで、混ぜ炒める。
  13. 13 めんつゆを入れる。
    沸騰したら、弱火にして3分ほど煮込む。
  14. 14 【ワンポイント】
    アクや油をとると雑味が減るかと思います。
  15. 15 器によそり、小ネギを入れたら、できあがり!
  16. 16 【お好みで】
    そうめん等を付けて食べる時は、針生姜(千切りの生姜)を添えると、よい味変になります。

きっかけ

発掘された去年のそうめん。 消費したいけど、冷たいのは厳しい季節。 温かいつけ汁につけるスタイルで行こう。 スーパーにて、なす発見。 温室栽培でしょうか。 …とてもありがたいけど、季節感とか考えると、うーん。。。

おいしくなるコツ

かけだしの濃度で作っていますので、塩味は薄めになるかと思います。煮込んでいる途中で味見をしてめんつゆの濃度を高めたり、塩や醤油で整えてください。

  • レシピID:1810036028
  • 公開日:2023/03/31
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カテゴリ
なす全般めんつゆしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
茄子 つけつゆ 素麵 低カリウム
料理名
なすと豚と椎茸のめんつゆ煮☆そうめんのつけ汁などに
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/06/03 18:38
    なすと豚と椎茸のめんつゆ煮☆そうめんのつけ汁などに
    si-ze2kさん♪今日は寒い1日だったので、そうめんを、具沢山の温かいつけ汁でいただきました!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

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