三つ葉と えのきの 白和え レシピ・作り方

三つ葉と えのきの 白和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
最近、白和えにハマっています
今回は三つ葉とえのきです

材料(2人分)

  • 三つ葉 1束(100g)
  • えのき 100g
  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • 胡麻 小さじ2
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をしっかりと水切りする
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 三つ葉は5cmくらいずつに切る
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3 鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
  4. 4 沸騰したら三つ葉を加えてさっと茹でる
  5. 5 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6 すり鉢で胡麻を軽くする
  7. 7 水切りした豆腐・人口甘味料エリスリトール・白だしを加えて混ぜる
  8. 8 和え衣の出来上がり
  9. 9 冷ました三つ葉とえのきをぎゅっと絞って和え、
    味がなじんだら出来上がり

きっかけ

白和えにハマっているので 冷蔵庫にある野菜やきのこを白和えにしています

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすることと 三つ葉とえのきもぎゅっと絞って和えることで 水っぽくならなくておいしい白和えになります

  • レシピID:1810036013
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えビールに合うおつまみ絹ごし豆腐えのきその他の野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る