三つ葉と えのきの 白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかりと水切りする
(水切りする時間は調理時間に含んでいません) -
2
三つ葉は5cmくらいずつに切る
えのきは石づきを切って手でほぐす - 3 鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
- 4 沸騰したら三つ葉を加えてさっと茹でる
- 5 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 6 すり鉢で胡麻を軽くする
- 7 水切りした豆腐・人口甘味料エリスリトール・白だしを加えて混ぜる
- 8 和え衣の出来上がり
-
9
冷ました三つ葉とえのきをぎゅっと絞って和え、
味がなじんだら出来上がり
きっかけ
白和えにハマっているので 冷蔵庫にある野菜やきのこを白和えにしています
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすることと 三つ葉とえのきもぎゅっと絞って和えることで 水っぽくならなくておいしい白和えになります
- レシピID:1810036013
- 公開日:2023/03/26
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今回は三つ葉とえのきです