ちくわの菜の花詰め☆からしマヨネーズを添えて レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 菜の花は茎から葉っぱをむしり取る。
-
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、菜の花の茎を入れて30秒ほど茹でる。 - 3 菜の花の葉を加えて10秒ほど茹でる。
-
4
流水で冷ます。
水気をよくきる(絞る)。 - 5 菜の花の茎をチクワに詰める。
-
6
【ワンポイント】
ギリギリのサイズで上手く入らない場合は、チクワを電子レンジで軽く温めると良いです。チクワが柔らかくなり、伸びるようになります。 - 7 詰めた全景です。
-
8
切り方はお好みでどうぞ。
ご参考に切った写真です。 - 9 ☆の材用をよく混ぜる(からしマヨ)。
- 10 お皿に菜の花チクワ、絞った菜の花の葉、からしマヨを添えたら、できあがり!
きっかけ
ちくわが安い! …さて、どうやっていただきましょう? うーん?固いチーズはあまり好きではないし、キュウリも時季ではなくて… 旬は菜の花! …葉っぱむしれば入るかも? ……とりあえず試してみよう。。。
おいしくなるコツ
もし、菜の花が太すぎたり、細すぎたりした場合のご提案。 菜の花もちくわも刻んで、からしマヨとあえてサラダにしましょう。
- レシピID:1810035952
- 公開日:2023/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮮やかな緑色が春らしいです。
菜の花と相性のよいからしをマヨに合わせて添えました。
お弁当やおつまみにも良いかと思います。