白だし親子丼☆学食スタイル★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1/2個(80g)
- 鶏もも肉 1/2枚(180gほど)
- 米油 小さじ1(4g)
- 卵 M2個(100g)
- ☆白だし(かけだしの濃度) 200ml
- ご飯 2膳ほど(300g)
作り方
- 1 タマネギは1cm幅ほどに切る。
- 2 鶏もも肉は2cmほどの角切り。
- 3 鍋に米油、タマネギ、鶏もも肉を入れて、中火で炒める。
- 4 軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
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5
白だしを加える。
沸騰したら弱火にして、3分ほど煮込む。 - 6 卵は粗めに溶きほぐす(溶き卵)。
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7
火を強めて、溶き卵を2/3ほど流し込む。
優しくゆっくりと混ぜながら、30秒ほど加熱する。 - 8 残りの溶き卵を流し込んで火を止める。
- 9 蓋をして30秒ほど蒸らす。
- 10 ご飯を入れた器によそれば、できあがり!
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11
【ワンポイント】
お玉ですくって取り分けますが、急須で緑茶を淹れるように交互によそわないと汁だけになったりします。
きっかけ
ふと、親子丼を食べたくなる。 あの専用の鍋?(名前あるのかな?)がなくても、学食とかの大人数用の作り方なら作れるよねーと。 醤油が強いものより出汁が強めが好きなので白だしで作りました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 卵を入れる前に味見をして、これをご飯にかけたらどうだろうとイメージしてください。薄いようなら塩や醤油で整えてください。 また、三つ葉や小ネギ、刻み海苔や紅生姜をトッピングするのも良いかと思います。
- レシピID:1810035721
- 公開日:2023/01/18
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3 件
1人前ずつ作るのではなく、お玉で取り分ける学食のような感じです。
また、塩分を抑えて、減塩に配慮しました。