カニカマ炒飯(チャーハン)の白菜あんかけ★減塩志向 レシピ・作り方

カニカマ炒飯(チャーハン)の白菜あんかけ★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
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カニカマのシンプルな炒飯に、白菜と鶏がらスープで作った餡をかけていただきます。
八宝菜と炒飯を食べているようなイメージです(具材はかなりシンプルですが)。

材料(2人分)

  • 白菜 葉1枚(100g)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1.5(5g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
  • ☆水 200ml
  • カニカマ 3本(21g)
  • 長ネギ 5cmほど(10g)
  • M1個(50g)
  • 米油 小さじ2(8g)
  • ご飯 少なめ2膳(300g)
  • 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 【餡】
    白菜は中ほどの位置の葉を使いました。
  2. 2 白菜は1mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に☆材料を入れてよく混ぜる。
    火にかけて(強火)、沸騰するまで混ぜ続ける。
  4. 4 沸騰したら弱火にする。
    白菜を入れて3分ほど煮込む。
    ※煮込んだ後は火を止めますが、炒飯の完成の頃合いを見て、再度加熱するとよいです。
  5. 5 【炒飯】
    カニカマは手でほぐす。
    ※写真では長かったので、縦半分に切っています。
  6. 6 長ネギはみじん切り。
  7. 7 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  8. 8 フライパンに米油を入れて強火にかける。
    フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
  9. 9 ご飯をフライパンに押し付けるようにしながら、炒める。
  10. 10 ご飯がほぐれたらカニカマ、長ネギ、塩を加える。
  11. 11 1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
  12. 12 【盛り付け例】
    器に炒飯を入れる。
    ※少し強めに押し込むとよいです。また、表面を平らにしないと返した時に崩れます。
  13. 13 炒飯の器に少し深めのお皿を被せてひっくり返す。
  14. 14 餡を注いだら、できあがり!

きっかけ

連想ゲームのような感じです。 ふと、昔食べた「海鮮餡かけかつ丼」を思い出す。 海鮮とかカツは面倒。 油の入ったご飯に餡かけ。 餡かけ炒飯。 そういえば、今月のキャンペーンは白菜(2023.01)。 色々シンプルにして作りました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 調整するなら餡の方が良いかと思います。 手順4で味見をして、薄いようなら鶏がらスープの素や塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810035719
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
あんかけチャーハンカニカマ白菜
関連キーワード
カニ蒲鉾 餡かけ ちゃーはん 減塩
料理名
カニカマ炒飯(チャーハン)の白菜あんかけ★減塩志向
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