カニカマ炒飯(チャーハン)の白菜あんかけ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【餡】
白菜は中ほどの位置の葉を使いました。 - 2 白菜は1mm幅ほどに切る。
-
3
鍋に☆材料を入れてよく混ぜる。
火にかけて(強火)、沸騰するまで混ぜ続ける。 -
4
沸騰したら弱火にする。
白菜を入れて3分ほど煮込む。
※煮込んだ後は火を止めますが、炒飯の完成の頃合いを見て、再度加熱するとよいです。 -
5
【炒飯】
カニカマは手でほぐす。
※写真では長かったので、縦半分に切っています。 - 6 長ネギはみじん切り。
- 7 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
-
8
フライパンに米油を入れて強火にかける。
フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。 - 9 ご飯をフライパンに押し付けるようにしながら、炒める。
- 10 ご飯がほぐれたらカニカマ、長ネギ、塩を加える。
- 11 1分ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
-
12
【盛り付け例】
器に炒飯を入れる。
※少し強めに押し込むとよいです。また、表面を平らにしないと返した時に崩れます。 - 13 炒飯の器に少し深めのお皿を被せてひっくり返す。
- 14 餡を注いだら、できあがり!
きっかけ
連想ゲームのような感じです。 ふと、昔食べた「海鮮餡かけかつ丼」を思い出す。 海鮮とかカツは面倒。 油の入ったご飯に餡かけ。 餡かけ炒飯。 そういえば、今月のキャンペーンは白菜(2023.01)。 色々シンプルにして作りました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 調整するなら餡の方が良いかと思います。 手順4で味見をして、薄いようなら鶏がらスープの素や塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035719
- 公開日:2023/01/15
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八宝菜と炒飯を食べているようなイメージです(具材はかなりシンプルですが)。