にんじんと大根と豚ロースの紅白八幡巻き★減塩志向 レシピ・作り方

にんじんと大根と豚ロースの紅白八幡巻き★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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拍子木切りしたにんじんと大根を組んで豚ロースで巻いた八幡巻きです。
断面が紅白なので祝い事などに向くかと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しました。

材料(4~人分)

  • ニンジン 1/2本(80g)
  • ダイコン 8cmほど(180g)
  • 豚肉(ロース薄切り) 13枚ほど(150g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油 小さじ1(4g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 ニンジンは1cm角ほどの棒状に切る。
  2. 2 ダイコンは1cm角ほどの棒状に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンとダイコンを入れて、2分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
    水気をよくきる。
  5. 5 豚肉を広げて、ニンジンとダイコンを2本ずつ市松模様にのせる。
  6. 6 豚肉を巻き付けたら、ぎゅっと握って密着させる。
  7. 7 恐らくニンジン、ダイコン、豚肉が一致することはないと思います。余った具材だけを巻いたり、豚肉を二重にしたり調整してください。
    今回はニンジンがなくなりました。
  8. 8 コーンスターチ(片栗粉)をトレー入れて、巻いた豚肉の表面に付ける。
  9. 9 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    巻いた豚肉を入れる。
  10. 10 巻いた豚肉は四角柱になっているので、各面を1分ほど焼く。
  11. 11 少し強めに焼き色を付けた方が美味しいかと思います。
  12. 12 全面が焼けたら、次の手順へ。
    ※もし、油が多く出ているようならキッチンペーパーに吸わせます。
  13. 13 弱火にして、☆の材料を加える。
  14. 14 よく混ぜながら(転がしながら)加熱する、汁気がなくなったら、できあがり!

きっかけ

時は大晦日。 期限が迫った豚ロース。 これ、何用だっけ? よくわかんないけど、延命しないと。 煮しめの大根とにんじんはある。 少し融通してお節料理っぽいものに…

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 出来上がったら味見をしてください。 薄いようなら☆の材料を追加して手順13~14を行ってください。

  • レシピID:1810035715
  • 公開日:2023/01/16
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カテゴリ
豚ロースその他のおせち料理にんじん大根八幡巻き
関連キーワード
御節 紅白 やはたまき 減塩
料理名
にんじんと大根と豚ロースの紅白八幡巻き★減塩志向
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