三つ葉と水菜のお浸し☆白だしでお手軽に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 三つ葉は根元を切り落とす。
- 2 水菜は根元を切り落とす。
-
3
ご参考に量の対比です。
上が三つ葉、下が水菜です。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら三つ葉と水菜をまとめて茎から入れる。
30秒ほど茹でる。 - 5 流水で冷ます。
-
6
束ねて水気を絞る。
5cm幅ほどに切る。
※切れ端(写真左上)は味見にどうぞ(…つまみ食い) - 7 白だしは濃縮タイプなら2倍の濃度に薄めます。
- 8 小皿に盛って、白だしをかけたら、できあがり!
-
9
【ご参考】
分量外ですが、柚子の皮を千切りにしたものを添えると、色味や風味が良くなります。
(…三つ葉の風味も消えますが)
きっかけ
少し薬味として欲しくて購入した三つ葉。 ちょっと元気がなくなってきた。 そろそろ使い切りたいけど、多いと苦手(薬味程度なら好きなのですが…わがまま) スープ用に用意した水菜があったので、混ぜてみようと思いました。
おいしくなるコツ
味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ると良いかと思います。
- レシピID:1810035596
- 公開日:2022/12/12
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見た目では区別がつきませんね。
水菜は食感もよく、お安いのでありがたいです。
味付けは白だし任せ。