三つ葉と水菜のお浸し☆白だしでお手軽に レシピ・作り方

三つ葉と水菜のお浸し☆白だしでお手軽に
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
水菜だけだと風味が強いので水菜で水増し(かさ増し)しました。
見た目では区別がつきませんね。
水菜は食感もよく、お安いのでありがたいです。
味付けは白だし任せ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 三つ葉は根元を切り落とす。
  2. 2 水菜は根元を切り落とす。
  3. 3 ご参考に量の対比です。
    上が三つ葉、下が水菜です。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら三つ葉と水菜をまとめて茎から入れる。
    30秒ほど茹でる。
  5. 5 流水で冷ます。
  6. 6 束ねて水気を絞る。
    5cm幅ほどに切る。
    ※切れ端(写真左上)は味見にどうぞ(…つまみ食い)
  7. 7 白だしは濃縮タイプなら2倍の濃度に薄めます。
  8. 8 小皿に盛って、白だしをかけたら、できあがり!
  9. 9 【ご参考】
    分量外ですが、柚子の皮を千切りにしたものを添えると、色味や風味が良くなります。
    (…三つ葉の風味も消えますが)

きっかけ

少し薬味として欲しくて購入した三つ葉。 ちょっと元気がなくなってきた。 そろそろ使い切りたいけど、多いと苦手(薬味程度なら好きなのですが…わがまま) スープ用に用意した水菜があったので、混ぜてみようと思いました。

おいしくなるコツ

味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ると良いかと思います。

  • レシピID:1810035596
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理白だし
関連キーワード
みつば みずな おひたし 簡単
料理名
三つ葉と水菜のお浸し☆白だしでお手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る