ベビーほたてのマカロニグラタン☆軽くにんにく風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビーほたて(ボイル済み) 1パック(100g)
- タマネギ 1/2個(80g)
- ニンニク 1片(10g)
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2(18g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1(2.6g)
- 牛乳 400ml
- マカロニ(ショートパスタ:乾麺) 100g
- ピザ用チーズ 1皿10g×人数分
- パン粉(乾燥) 小さじ1(1.6g)×人数分
作り方
- 1 ベビーほたて(以降、ホタテ)は写真の量で100gほどです。鮮魚店や鮮魚コーナーで購入できるかと思います。
- 2 タマネギは薄くスライス。
- 3 ニンニクは半分に切って芽を取り除く。
- 4 ニンニクはみじん切り。
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5
フライパンにバター、タマネギ、ニンニクを入れて、中火(弱め)にかける。
2分ほど炒める。 - 6 タマネギが透き通ってしんなりとしたら、次の手順へ。
- 7 小麦粉を加える。
- 8 1分くらい、よく混ぜながら加熱する。
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9
ホタテ、コンソメ、牛乳を加えて、よく混ぜながら加熱する。
※はじめは鍋底を擦るようにして混ぜます。鍋底に小麦粉が残っていると焦げ付きやすいです。 - 10 沸騰したら、すぐに火を止めて、パスタのゆで上がりを待つ。
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11
ご参考にマカロニ100gの写真です。
入っているグラタン皿は約14×12×4cm(340ml)です。
レシピの分量はこれが4皿分になります。 -
12
鍋に湯を沸かす。
マカロニはパッケージの記載通りに茹でる。 - 13 茹で上がったマカロニをフライパン(手順10)に加えて、加熱する。
- 14 沸騰したら、火を止める。
- 15 グラタン皿(耐熱容器)に詰める。
- 16 ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
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17
オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。 -
18
ご参考に焼き上がった写真です。
※とても熱いのでご注意ください。
きっかけ
ベビーほたてで炊込みご飯や炒め物を作るのですが、他にもできないかと。 寒くなってきた時季なのでグラタンは?と。 昔、冷凍シーフードミックスでとても臭いのができたので、魔除け的にニンニクを追加。 ベビーほたてなら省いても大丈夫でしたね。
おいしくなるコツ
日頃、減塩レシピを作っていますので、塩味は薄めかもしれません(チーズの塩味があるので減塩を謳っていませんが)。 ソース(手順14)の味見をして、これでパスタを食べるとどうかな?と想像してください。薄いようなら塩やコンソメを足してください。
- レシピID:1810035547
- 公開日:2022/12/02
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とりあえず乾杯2023/01/04 08:40ごちそーさま。
ベビーほたては小さくても味は十分おいしく、切る手間もなく、価格も安めなので重宝します。