茄子と 舞茸の 醤油炒め レシピ・作り方

茄子と 舞茸の 醤油炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
強火で一気に炒めます

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 舞茸 50g
  • ねぎ 50g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 調理酒 1/2カップ(100cc)
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は拍子切りにする
    舞茸は手で粗くほぐす
    ねぎはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き、茄子と舞茸を強火で炒める
  3. 3 表面に焦げ目がついたら調理酒を加えて炒める
  4. 4 ねぎを加えて炒める
  5. 5 水分が少なくなったらさらに盛り、醤油をかけて出来上がり

きっかけ

茄子の醤油焼き、よく作ります 今回は冷蔵庫に少しだけ残っていた舞茸を加えてみました

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることです 醤油はフライパンに入れないで、さらに盛ってからかけています(その方が醤油が少なくてすむように感じます) ねぎはたっぷりめがおススメです

  • レシピID:1810035302
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみまいたけその他の野菜炒め
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る