筍と 舞茸の 炒め物 春のおつまみ レシピ・作り方

筍と 舞茸の 炒め物 春のおつまみ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ぱぱっと短時間でできる炒め物
旬の筍をたっぷりいただくメニューです

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • 舞茸 50g
  • ねぎ 30g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 調理酒 1/2カップ
  • グルタミン酸ナトリウム(味の素) 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    舞茸は手で割く
    フライパンに胡麻油を敷き、筍と舞茸を強火で炒める
  2. 2 油が回ったら調理酒、グルタミン酸ナトリウム、みじん切りにしたねぎを加えて炒める
  3. 3 水分が少なくなったら出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので 調理法を変えながら 毎日いただいています 炒め物はぱぱっとできるのでよく作ります

おいしくなるコツ

グルタミン酸ナトリウムのみのシンプルな味付けです お好みで大蒜チューブを加えてもおいしいです ねぎは薬味などによく使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています

  • レシピID:1810034632
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみまいたけ
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