鮭のあらと 筍の 酒蒸し レシピ・作り方

鮭のあらと 筍の 酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
レンジでチンするだけ
カンタン 鮭の酒蒸し
筍と えのきを 加えました

材料(2人分)

  • 鮭のあら 150g
  • あく抜きした筍 150g
  • えのき 100g
  • 調理酒 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 筍を薄切りにして耐熱皿に入れる
  2. 2 えのきは石づきを切って2つに切り、根元を手でほぐす
  3. 3 筍の上にえのきをのせる
  4. 4 その上に食べやすい大きさに切った鮭のあらをのせる
  5. 5 調理酒を振りかけ、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  6. 6 ポン酢をかけて出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので 鮭といっしょに酒蒸しにしました

おいしくなるコツ

魚のあらをレンジでチンした酒蒸しが気に入っています 鮭のあらは特に好き 野菜やきのこを加えてチンします 今回はえのきと旬の筍を加えました

  • レシピID:1810034597
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
鮭ハラスたけのこその他の電子レンジで作る料理簡単魚料理鮭全般
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