ほうれん草のおひたし 舞茸・ちりめんじゃこ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束(200g)
- 舞茸 100g
- ちりめんじゃこ 50g
- ★湯 大さじ2
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、手で粗く割いた舞茸を入れて茹でる
-
2
ほうれん草を5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます) - 3 ほうれん草を鍋に加えて茹でる
- 4 ほうれん草がしんなりしたら・・・・・(10~20秒)
- 5 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 6 ★の調味料を器に入れて混ぜる
-
7
冷めたほうれん草と舞茸をぎゅっと絞って器に入れる
ちりめんじゃこを加える - 8 よく混ぜてしばらく置き、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
いつものほうれん草のおひたしに 冷蔵庫にあった舞茸とちりめんじゃこを加えてみました
おいしくなるコツ
・さっと茹でること ・茹でたら流水にとって冷ますこと ・ぎゅっと絞って調味料で和えること です
- レシピID:1810034352
- 公開日:2022/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452022/03/23 19:13こんばんは☆
舞茸の代わりにしめじで作りました。
一つのお鍋で楽ですね。
おいしく頂きました。
ごちそうさま(^o^)
舞茸とちりめんじゃこをプラス
栄養価抜群のおひたしになりました!