白菜と油揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

白菜と油揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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白菜と油揚げを白だしに浸したものです。
温かくても冷やしてもご飯に合うかと思います。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅ほどに切る。
  2. 2 油揚げは3mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、白菜と油揚げを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6 しっかりと水気を絞る。
  7. 7 鍋に白だしを入れて沸騰させる。
    ※白だしは濃縮タイプなら「かけだしの濃度」に薄めてください。
  8. 8 白菜と油揚げを入れる。
    混ぜながら、再沸騰したら、できあがり!
  9. 9 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

副菜に悩んだ時は、白だしで作る「煮浸し」をよく作ります。 白菜が買いやすい値段になってきた頃、白菜でも作ってみようと思いつきました。 油揚げでうま味を強化。

おいしくなるコツ

比較的薄味になるかと思います。お好みで白だしの濃度を調整すると良いかと思います。

  • レシピID:1810033822
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
白菜白だし油揚げ
関連キーワード
白菜 油揚げ 減塩 低カリウム
料理名
白菜と油揚げの煮浸し☆白だし★減塩・低カリウム志向
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