コロコロ・ポテサラ☆マヨ無し★減塩志向 レシピ・作り方

コロコロ・ポテサラ☆マヨ無し★減塩志向
  • 約30分
  • 100円以下
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恐らくポテサラと言えば、思い浮かぶのはマヨで和えたものでしょう。
主要素材は同じでも違うポテトサラダをご提案。
たまにはこんなポテサラもどうでしょう?

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 キュウリは棒状に4つ割り。
  2. 2 更に1cm幅ほどに切って、角切り。
  3. 3 キュウリに砂糖をまぶして、15分ほど置いておく(砂糖もみ)。
  4. 4 ジャガイモは皮を剥く。
    ※芽が出ていたら深めにえぐる。
  5. 5 ジャガイモは1cmほどの角切り。
  6. 6 ニンジンは1cmほどの角切り。
    ※ジャガイモよりも食感が残るので、少し小さめにしても良いかと思います。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモを入れて2分ほど茹でる。
  8. 8 ニンジンを追加して、更に2分ほど茹でる。
  9. 9 その後、蓋をして4分ほど放置。
    ※予熱で火入れします。
  10. 10 爪楊枝などを刺して、スッと通ればOK。
    ※もし、固いようなら追加で加熱してください。
  11. 11 ザルにとって水気をよくきる。
  12. 12 ボウルに☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  13. 13 ボウルにジャガイモとニンジンを加えて混ぜる。
    ※熱いまま加えます。ジャガイモを潰さないようにすくうようにして混ぜます。
  14. 14 キュウリ(手順3)の砂糖を水で洗い流す。
  15. 15 キュウリの水気をよくきる。
  16. 16 手順13のボウルにキュウリを追加して、混ぜるとできあがり!
    ※普通のポテサラと同じく、冷やした方が美味しいと思います。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
  17. 17 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    減塩志向により日持ちはしません。作った翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

ある日、マヨネーズメインのおかずが確定していました。他に1品と考えたのですが、ポテサラの材料しかない。。。 マヨ被りを避けるために、マヨなしのポテトサラダを考えてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 (粒マスの塩分しか入れていません) お好みで、手順13で塩を足してください。 恐らく、2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810033079
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
ポテトサラダその他のサラダにんじんきゅうりじゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ 角切り ポテサラ 減塩
料理名
コロコロ・ポテサラ☆マヨ無し★減塩志向
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/01/03 20:51
    コロコロ・ポテサラ☆マヨ無し★減塩志向
    レシピを参考に作ってみました。
    ポテサラといえばマヨネーズですが、マヨ無しとても美味しいですね。

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