コロコロ・ポテサラ☆マヨ無し★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 キュウリは棒状に4つ割り。
- 2 更に1cm幅ほどに切って、角切り。
- 3 キュウリに砂糖をまぶして、15分ほど置いておく(砂糖もみ)。
-
4
ジャガイモは皮を剥く。
※芽が出ていたら深めにえぐる。 - 5 ジャガイモは1cmほどの角切り。
-
6
ニンジンは1cmほどの角切り。
※ジャガイモよりも食感が残るので、少し小さめにしても良いかと思います。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて2分ほど茹でる。 - 8 ニンジンを追加して、更に2分ほど茹でる。
-
9
その後、蓋をして4分ほど放置。
※予熱で火入れします。 -
10
爪楊枝などを刺して、スッと通ればOK。
※もし、固いようなら追加で加熱してください。 - 11 ザルにとって水気をよくきる。
- 12 ボウルに☆の材料を入れて、よく混ぜる。
-
13
ボウルにジャガイモとニンジンを加えて混ぜる。
※熱いまま加えます。ジャガイモを潰さないようにすくうようにして混ぜます。 - 14 キュウリ(手順3)の砂糖を水で洗い流す。
- 15 キュウリの水気をよくきる。
-
16
手順13のボウルにキュウリを追加して、混ぜるとできあがり!
※普通のポテサラと同じく、冷やした方が美味しいと思います。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。 -
17
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
減塩志向により日持ちはしません。作った翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
ある日、マヨネーズメインのおかずが確定していました。他に1品と考えたのですが、ポテサラの材料しかない。。。 マヨ被りを避けるために、マヨなしのポテトサラダを考えてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 (粒マスの塩分しか入れていません) お好みで、手順13で塩を足してください。 恐らく、2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810033079
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2023/01/03 20:51レシピを参考に作ってみました。
ポテサラといえばマヨネーズですが、マヨ無しとても美味しいですね。
主要素材は同じでも違うポテトサラダをご提案。
たまにはこんなポテサラもどうでしょう?