キャベツの酢の物 ちりめんじゃこ・わかめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツをざく切りにする
-
2
キャベツを耐熱容器に入れて蓋をしレンジでチン
(山盛りになってしまいました) -
3
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで2分間チンして、少し混ぜてさらに1分間チンしました) -
4
乾燥わかめを加えて混ぜる
(乾燥したままでもキャベツの水分と熱でちゃんともどせます) - 5 グレープフルーツ果汁と砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)を加えて混ぜる
- 6 粗熱がとれたらちりめんじゃこを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
きっかけ
酢の物を作りたいけど・・・・・ 献立がきゅうりだらけになる~ なので、きゅうりではなく、キャベツを使って酢の物を作りました
おいしくなるコツ
今回は酢の代わりにグレープフルーツ果汁を使いました 酢より多めがおいしいです 独特の苦みがあります
- レシピID:1810032847
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件
お酢の代わりにグレープフルーツの果汁を使って
さっぱりした酢の物