アラフィフ向け 豆腐卵丼 レシピ・作り方

アラフィフ向け 豆腐卵丼
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
肉の代わりに
・豆腐・卵・竹輪
を使った低カロリーな
アラフィフ向け丼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんを普通に炊く
  2. 2 玉ねぎと竹輪を薄切りにする
    舞茸は手で大きめに割く
    鍋に玉ねぎ・竹輪・舞茸とかぶるぐらいの水・★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら豆腐を加えて蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 (数時間後。味が浸み込んでいます)
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮る
  6. 6 卵を割り入れてさっと混ぜたら火を止める
  7. 7 丼にごはんを入れ、上から具をかけたら出来上がり

きっかけ

休日のランチに

おいしくなるコツ

卵以外の具材をあらかじめ煮て、蓋をしてそのまましばらく置くと味が浸み込んでおいしくなります (時間があるときに、ぜひ)

  • レシピID:1810032623
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)ちくわ玉子丼
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/08/05 22:30
    アラフィフ向け 豆腐卵丼
    おいしくあっさり頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る