冷製ラタトゥイユ・パスタ☆残り物アレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラタトゥイユ(汁ごと) 150gほど
- パスタ(サラダ用) 100g
- オリーブオイル 小さじ1/2(3g)
- 塩 1つまみ(1g)
作り方
-
1
ラタトゥイユは「和風ラタトゥイユ風煮込み(1810032094)」を使いました。
コンソメバージョン「夏野菜のラタトゥイユ風(1810029391)」でも良いかと思います。 -
2
お湯を沸かし、パスタを茹でる。
※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 3 流水で冷ます。
-
4
しっかりと水気をきったパスタにオリーブオイルと塩をかけてよく混ぜる。
※オイルでコーティングしないとラタトゥイユの汁を吸ってのびます。 - 5 ラタトゥイユを入れて混ぜたらできあがり!
-
6
【お好みで】
コショウ(分量外)を振ると味が引き締まります。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたラタトゥイユ。 作ってから毎食、食べていたのでちょっと変化が欲しいなぁと。 パンと食べても合うので、パスタも合うだろうと作ってみました。 予想外にまとまりがあって、「これ、パスタソースじゃない?」と驚きました。
おいしくなるコツ
分量などはお好みでどうぞ! ただ、ラタトゥイユ多めの方が美味しいかなぁと思います。 また、コショウだけでなく、一味やタバスコなども合いそうですね。
- レシピID:1810032118
- 公開日:2021/05/02
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簡単な割にはまとまっていて、残り物消費ですが、
このためにラタトゥイユを仕込んでも良いくらいです。