大きめ具材のちらし寿司★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

大きめ具材のちらし寿司★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
大きめの具材で作るちらし寿司です。
「ちらし寿司の素」は冷凍保存もできるので、時間のある時に準備しておくのも。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3(2合)人分)

  • ①シイタケ 大きめ3個(100g)
  • ①レンコン 1個(170g)
  • ①ニンジン 1/2本(80g)
  • ①かんぴょう(無漂白) 10g
  • ②グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
  • ②本みりん 大さじ2(30g)
  • ②だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ②水 150ml
  • ❸米酢(穀物酢) 大さじ4(60g)
  • ❸グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ❹ご飯 2合分(約650g)

作り方

  1. 1 【ちらし寿司の素】
    ①の野菜類を切って下茹でする。
  2. 2 シイタケは傘と軸を分ける。
    傘は5mm幅ほどに切る。
  3. 3 軸は押し潰して、薄くスライス。
  4. 4 レンコンはピーラーなどで皮を剥く。
  5. 5 5mm幅ほどに輪切り。
  6. 6 更に半分に切る(半月切り)。
  7. 7 ニンジンは皮を剥いて、3mm幅ほどの輪切り。
  8. 8 かんぴょうは無漂白を使いました。
    ※漂白済みのものは塩もみなどが必要なので、パッケージの記載に従ってください。
  9. 9 かんぴょうは水でもみ洗いする。
  10. 10 3cm幅ほどに切る。
  11. 11 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらかんぴょうを入れて2分ほど茹でる。
  12. 12 ニンジン、レンコンを追加して1分ほど茹でる。
  13. 13 シイタケを追加して2分ほど茹でる。
    ※合計の茹で時間は次の通り。
    かんぴょう:5分
    ニンジン・レンコン:3分
    シイタケ:2分
  14. 14 茹で上がったら、流水で冷ます。
  15. 15 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
  16. 16 野菜類の水気をよくきる。
  17. 17 鍋に②の材料を入れて火にかける。
    砂糖が溶けたら手順18へ。
  18. 18 野菜類を入れて落とし蓋をして15分ほど煮込む。
  19. 19 火加減は強めの弱火くらいです。
    鍋肌が沸々としているのが目安です。
  20. 20 4~5分おきにかき混ぜる。
    ※煮汁がなくなるとすぐに焦げるので、混ぜながら確認してください。
  21. 21 15分後の写真です。
    少し煮汁が残っているので、1分ほど追加で混ぜながら加熱しました。
  22. 22 煮汁が無くなったら、そのまま冷ましておく。
    ※埃など気になるようなら蓋をしてください。
  23. 23 冷めたら「ちらし寿司の素」のできあがり!
    すぐに使わない場合は冷蔵庫で保存してください。
    ※以降の手順では、レシピの半量の「ちらし寿司の素」を使用しています。
  24. 24 【保存と日持ち】
    冷蔵で2日ほどを目安に。
    冷凍は1ヵ月ほどを目安にしてください。
  25. 25 【ご飯について】
    普通のご飯で大丈夫です。
    もし専用に炊くなら、だし昆布(分量外)を入れて固めに炊くと良いです。
  26. 26 【すし酢】
    ❸の材料をよく混ぜる。
    ※砂糖が溶けにくいです。軽く電子レンジで温めるのも良いかと思います。
  27. 27 ご飯にすし酢(手順26)を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
  28. 28 「ちらし寿司の素」(手順23)を入れて軽く混ぜたらできあがり!
  29. 29 錦糸卵や絹さや、紅しょうが…お好みの具材をトッピングすると良いかと思います。

きっかけ

市販のちらし寿司の素は手軽で味も良く、便利です。 塩分が多めということもありますが、改善要望を出すとすれば、具材を大きくたくさんにして欲しい! 要望を出すような気概はありませんので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

具材が大きくて混ぜにくいです(笑) 酢飯に混ぜるのではなく、トッピングとして乗せるもの良いかと思います。 また、減塩志向により薄味です。 ②の醤油を倍量、❸に塩小さじ1ほど加えると一般的な味になるかと思います。

  • レシピID:1810031518
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司の素 冷凍 減塩 低カリウム
料理名
大きめ具材のちらし寿司★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る