まぐろだんご甘酢あん レシピ・作り方

まぐろだんご甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
まぐろをお肉に替えて作ることもできると思います♪
元々、お肉をマグロに置き換えてアレンジしていることが多いので…

材料(5人分)

作り方

  1. 1 まぐろはフードプロセッサーか包丁で叩くか、ミンチにする。
  2. 2 長ネギはみじん切り。
    ①に長ネギ、はんぺん(ちぎりながら)、にんにく、しょうが、塩コショウ、たまごを入れて、よく混ぜる。
  3. 3 ②に片栗粉を入れてこねる。
  4. 4 ③をひとくち大に丸めて180度の油で揚げる。
  5. 5 だんごを揚げながら、甘酢あん☆の調味料を鍋(フライパンでも)に入れ、火にかけておく。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
  6. 6 ④で揚がっただんごを⑤に入れて、甘酢あんを絡める。
  7. 7 お皿にもって、ネギを散らせてできあがり。

きっかけ

お弁当にミートボール…お肉じゃなくても作れるよ! はんぺんを使うことでふんわり仕上がります。

おいしくなるコツ

甘酢あんは味見をして好みに仕上げてください。我が家は酢の味が強すぎないのが好みのようです。

  • レシピID:1810031221
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
ミートボール・肉団子マグロはんぺん
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