まぐろだんご甘酢あん レシピ・作り方
材料(5人分)
- まぐろ 350〜380g
- はんぺん 1枚
- 長ネギ 8センチ位
- 塩コショウ 少々
- にんにく(チューブ) 3センチ位
- しょうが(チューブ) 3センチ位
- たまご 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 甘酢あん
- ☆水 300cc
- ☆味覇 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆酢 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- ネギ 少々
作り方
- 1 まぐろはフードプロセッサーか包丁で叩くか、ミンチにする。
-
2
長ネギはみじん切り。
①に長ネギ、はんぺん(ちぎりながら)、にんにく、しょうが、塩コショウ、たまごを入れて、よく混ぜる。 - 3 ②に片栗粉を入れてこねる。
- 4 ③をひとくち大に丸めて180度の油で揚げる。
- 5 だんごを揚げながら、甘酢あん☆の調味料を鍋(フライパンでも)に入れ、火にかけておく。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
- 6 ④で揚がっただんごを⑤に入れて、甘酢あんを絡める。
- 7 お皿にもって、ネギを散らせてできあがり。
きっかけ
お弁当にミートボール…お肉じゃなくても作れるよ! はんぺんを使うことでふんわり仕上がります。
おいしくなるコツ
甘酢あんは味見をして好みに仕上げてください。我が家は酢の味が強すぎないのが好みのようです。
- レシピID:1810031221
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子マグロはんぺん
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元々、お肉をマグロに置き換えてアレンジしていることが多いので…