★簡単おから煮(100g)★ レシピ・作り方

★簡単おから煮(100g)★
  • 約15分
モンチッチ27
モンチッチ27
少し食べたいと思った時に、パパっと作れます。

材料(2~3人分)

  • 生おから 100g
  • にんじん 1/3本
  • 油あげ 1枚
  • 青ネギの小口切り 2本分
  • ●水 250ml
  • ●顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは2cmぐらいの長さに切って5mm幅ぐらいに切る。
    油あげは、等分に切り、5mmに切る。
  2. 2 鍋に、サラダ油を熱し、①、②を炒めにんじんがしんなりしてきたら、生おからを加えて、サッと炒める。
  3. 3 ●を加えて、フタをして汁気がなくなるまで6~8分煮詰める。
    ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ※おからによって含んでいる水分量が違いますので、加える水の量は調整してください。
  5. 5 生のおからは意外と賞味期限が短く、開封後はすぐに悪くなりがちなので、使わないおからは冷凍しておくと便利ですよ。
    冷凍すれば保存期間は1ヵ月!

きっかけ

少しだけおからが食べたくなったので、作りました。

  • レシピID:1810029883
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2022/12/01 09:18
    ★簡単おから煮(100g)★
    2人分にちょうどいい量で、甘さも控えめで好みの味付けでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る