卵黄(黄身)の醤油漬け☆昆布のうま味を加えて レシピ・作り方

卵黄(黄身)の醤油漬け☆昆布のうま味を加えて
  • 5分以内
  • 100円以下
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オーソドックスな卵黄の醤油漬けです。
昆布を加えてうま味を増強してみました。

※減塩・低カリウムへの配慮は一切ありません。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 醤油 50ml~
  • 昆布 1切れ

作り方

  1. 1 小さめの保存容器に卵黄を入れる。
  2. 2 醤油を卵黄が浸かるまで入れる。
  3. 3 昆布を乗せる。
    保存容器の蓋をして、冷蔵庫で保存する。
    半日ほど漬ければ美味しく食べられます。
    ※保存時間は調理時間に含めていません。
  4. 4 写真は1日後の写真です。
  5. 5 【保存】
    冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日程を目安に。

きっかけ

お菓子作りで卵白を消費して卵黄があまり気味。 手軽に消費できる醤油漬けにしました。 一般的にはみりんも加えて卵黄が浮くくらいまで入れますが、材料費削減のために醤油のみで昆布で蓋をすることにしました。

おいしくなるコツ

漬けこむ時間が長くなるほど塩味が強くなります。 1~2日ほどが味のバランスが良いかと思います。

  • レシピID:1810029481
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
その他の卵料理5分以内の簡単料理昆布しょうゆ
関連キーワード
卵黄 黄身 醤油 簡単
料理名
卵黄(黄身)の醤油漬け☆昆布のうま味を加えて
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