卵黄(黄身)の醤油漬け☆昆布のうま味を加えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- 醤油 50ml~
- 昆布 1切れ
作り方
- 1 小さめの保存容器に卵黄を入れる。
- 2 醤油を卵黄が浸かるまで入れる。
-
3
昆布を乗せる。
保存容器の蓋をして、冷蔵庫で保存する。
半日ほど漬ければ美味しく食べられます。
※保存時間は調理時間に含めていません。 - 4 写真は1日後の写真です。
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5
【保存】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日程を目安に。
きっかけ
お菓子作りで卵白を消費して卵黄があまり気味。 手軽に消費できる醤油漬けにしました。 一般的にはみりんも加えて卵黄が浮くくらいまで入れますが、材料費削減のために醤油のみで昆布で蓋をすることにしました。
おいしくなるコツ
漬けこむ時間が長くなるほど塩味が強くなります。 1~2日ほどが味のバランスが良いかと思います。
- レシピID:1810029481
- 公開日:2020/07/24
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昆布を加えてうま味を増強してみました。
※減塩・低カリウムへの配慮は一切ありません。