白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
白菜のシャキシャキ感ととろりとした相反する食感、それに豚肉のうま味を合わせたとろみのある中華風炒めです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1/4カットの白菜を使っています。
    3枚分くらいむしり取ります。
  2. 2 茎の部分は1~2cmほどに削ぎ切り。
  3. 3 葉の部分は2~3cmにざく切り。
  4. 4 鍋やフライパンに湯を沸かす。
    茎の部分(手順2)を入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 葉の部分(手順3)を入れて1分ほど茹でる。
    (茎の部分は合計で3分ほど茹でることになります)
  6. 6 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  7. 7 【仕上げ】
    水に浸した青梗菜(手順6)は、しっかりと絞っておく。
  8. 8 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。以下、調味液。
  9. 9 豚肉は一口サイズに切る。
    (小さ目の豚小間などであれば、そのままで大丈夫です)
  10. 10 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。以降、中火。
  11. 11 豚肉(手順9)を入れる。
  12. 12 豚肉に火を通す。
    (少量なので1分ほどが目安ですが、生焼けは危ないのでしっかりと焼いてください)
  13. 13 白菜(手順7)を入れて1分ほど炒める。
    (白菜には火が通っているので温め直し程度です。)
  14. 14 調味液(手順8)を再度、よくかき混ぜてから、フライパンに入れる。
    (片栗粉が沈殿するので、入れる直前によくかき混ぜてください)
  15. 15 調味液が透き通り、とろみが付いたら完成!

きっかけ

秋から冬にかけて出回る白菜。 生に近いとシャキシャキとした、煮込むとトロッとした、相反する食感が楽しめます。 色々なレパートリーがありますが、手始めに手軽な炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味液は必ずよくかき混ぜてからフライパンにいれてください。

  • レシピID:1810027302
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜肉野菜炒め
関連キーワード
白菜 豚肉 炒め 中華
料理名
白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2023/12/23 19:01
    白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向
    パパッと簡単に作れました!
    家族からも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
    ありがとうございました!
  • Ele28
    Ele28
    2022/07/26 16:42
    白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向
    途中から、主人に作ってもらいました。人参プラスしましたが、ヘルシーで美味しかったです。
  • とんとことん@2児の母
    とんとことん@2児の母
    2020/12/01 18:48
    白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向
    美味しくいただきました♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る