白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 葉3枚(200g)
- 豚肉(薄切りロースやコマ) 100g
- ごま油 小さじ1(4g)
- ☆中華だし(できれば減塩) 1包み(2.5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
- ☆片栗粉(コーンスターチ) 小さじ1(3g)
- ☆水 大さじ4(60h)
作り方
-
1
1/4カットの白菜を使っています。
3枚分くらいむしり取ります。 - 2 茎の部分は1~2cmほどに削ぎ切り。
- 3 葉の部分は2~3cmにざく切り。
-
4
鍋やフライパンに湯を沸かす。
茎の部分(手順2)を入れて2分ほど茹でる。 -
5
葉の部分(手順3)を入れて1分ほど茹でる。
(茎の部分は合計で3分ほど茹でることになります) -
6
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
7
【仕上げ】
水に浸した青梗菜(手順6)は、しっかりと絞っておく。 - 8 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。以下、調味液。
-
9
豚肉は一口サイズに切る。
(小さ目の豚小間などであれば、そのままで大丈夫です) - 10 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。以降、中火。
- 11 豚肉(手順9)を入れる。
-
12
豚肉に火を通す。
(少量なので1分ほどが目安ですが、生焼けは危ないのでしっかりと焼いてください) -
13
白菜(手順7)を入れて1分ほど炒める。
(白菜には火が通っているので温め直し程度です。) -
14
調味液(手順8)を再度、よくかき混ぜてから、フライパンに入れる。
(片栗粉が沈殿するので、入れる直前によくかき混ぜてください) - 15 調味液が透き通り、とろみが付いたら完成!
きっかけ
秋から冬にかけて出回る白菜。 生に近いとシャキシャキとした、煮込むとトロッとした、相反する食感が楽しめます。 色々なレパートリーがありますが、手始めに手軽な炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味液は必ずよくかき混ぜてからフライパンにいれてください。
- レシピID:1810027302
- 公開日:2019/10/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆなまま16242023/12/23 19:01パパッと簡単に作れました!
家族からも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
ありがとうございました! -
Ele282022/07/26 16:42途中から、主人に作ってもらいました。人参プラスしましたが、ヘルシーで美味しかったです。
-
とんとことん@2児の母2020/12/01 18:48美味しくいただきました♥️
また、減塩・低カリウムに配慮しています。