ミニ・ロールキャベツ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【野菜の下ごしらえ】
キャベツの葉を外す。
写真のように芯の根本に刃元を入れて抉る。 - 2 芯を切ったら、葉が破れないように優しく外す。
- 3 写真のように芯を避けて切る。
- 4 キャベツの葉と芯に分ける。
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5
キャベツの葉は長方形に切る。写真左の玉ねぎは大きさの対比用。
(大きな外葉は4分割、小さな内葉は2分割(手順4のまま)くらい) - 6 キャベツの芯やちぎれてしまった葉をみじん切りにする。
- 7 玉ねぎはみじん切り。
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8
鍋にお湯を沸かす。
沸いたらみじん切りの野菜(手順6,7)を入れて、1分ほど茹でる。 -
9
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
10
【肉ダネ】
水に浸した野菜類(手順9)は、しっかりとしぼっておく。 -
11
豚ひき肉と片栗粉ボウルに入れる。
(ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。冷たくないと粘り気が出にくいです) -
12
粘り気が出るまで、よく混ぜる。
(塩分を入れていないので粘りが出にくいですが、まとまるようになるまで混ぜます) - 13 みじん切りにした野菜(手順10)を入れて、よく混ぜる。
- 14 混ざったら空気を抜くように押さえながら、表面をならす。
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15
空気に触れないようにぴっちりとラップをかける。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
16
【葉の準備】
大きめのフライパンなどに湯を沸かす。
沸いたらキャベツの葉(手順5)を入れて20秒ほど茹でる。 - 17 曲がっている葉などは箸で押さえる等して、均一に茹でる。
- 18 茹で上がったら、ザルに取っておく。
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19
【成形】
1個あたりの肉ダネは大さじ1杯ほど。
(葉の大きさにもよりますが20gほどが目安です) - 20 葉の手前側に肉ダネを置く。
- 21 肉ダネを葉で一巻きする。
- 22 片側の葉を内側に折り込む。
- 23 巻ききる。
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24
右側は折り込まれて閉じています。
左側は開いたままになっています。 -
25
開いている方を内側に押し込む。
(細かくてやり難い場合は、スプーンの柄などを使うと楽です) -
26
【巻けない時】
形が悪かったり、破れたりして、上手く巻けないものもあります。 -
27
【巻けない時】
肉ダネを葉で包みさえすればよく、後は楊枝で留めます。 -
28
レシピの分量だと、今回は14個できました。
(右端の2個は上手く巻けなかったので楊枝で留めています) -
29
【煮込み】
ロールキャベツ(手順28)を鍋に入れる。 -
30
水とコンソメを入れて中火にかける。
(水の分量は目安です。ひたひたに浸かるくらいまで入れてください) -
31
沸騰したら弱火に落として蓋をする。
10分ほど煮込む。
(グツグツと沸騰させるとキャベツが解けるので、沸騰を維持できる程度の弱火で煮てください) - 32 ご参考に出来上がりの写真です。
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33
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら、茹で汁ごと清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
減塩により日持ちがしません。翌日までには食べきることをお勧めします。 -
34
【冷凍保存】
冷凍保存できます。
茹で汁ごとジッパーバッグに入れると良いです。
冷凍の日持ちは1ヵ月程度を目安に。 -
35
【食べ方の一例】
そのまま食べるのに飽きたら、ケチャップと粒マスタードで食べるのも美味しいですよ。
(ただし、塩分は増えます) -
36
【食べ方の一例】
冷凍したものを小鍋に入れて、弱火でゆっくり解凍。 -
37
にんじんやピーマンなどの野菜を入れて味を調えればロールキャベツ入り野菜スープになります。
冷凍ストックしておくと時間の無い時には重宝します。
きっかけ
寒くなると恋しくなるロールキャベツ。 しかし、普通に作ると大きくて、それだけでお腹いっぱいに。。。 そこで、食べきりサイズにしてみました。 また、減塩・低カリウムのために野菜の下茹で、肉ダネに味を付けず、薄いコンソメで煮込むことに。
おいしくなるコツ
味付けをリメイクできるように、コンソメは薄めにしています。 そのままコンソメ味として楽しむのなら倍量にしても良いと思います。 また、温め直しや解凍時は電子レンジではなく、鍋で火にかけた方がパサつき難く思います。お時間があればどうぞ。
- レシピID:1810027110
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
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小さ目のいなり寿司くらいの大きさ。
食べきりサイズで便利かと思います。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。