ごぼうとおかかの生姜ごはん☆ふりかけ・混ぜご飯の素 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぐ。
- 2 1mm幅程度に小口切りにする。
- 3 フライパンや鍋にお湯を沸かす。
- 4 沸騰したら穀物酢とごぼう(手順2)を入れて5分茹でる。
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5
茹で上がったら、水に取り、2~3回もみ洗いをする。
その後水に浸しておく。
(ここでしっかりともみ洗いをしないと酢の匂いが残ります) - 6 生姜はスプーンなどで皮をこそぐ。
- 7 生姜を1mm幅程度にスライスする。
- 8 スライスした生姜を数枚重ねて、1mm幅程度に切る。
- 9 棒状に切った生姜を横にして1mm幅程度に切る。
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10
【ワンポイント】
カリウムを除去したい場合は生姜も水に浸してください。
当該レシピでは生姜の風味を活かしたい、かつ、大量に摂取するものではないとの判断で水に浸していません。 - 11 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
- 12 水に浸したごぼう(手順5)をしっかりとしぼる。
- 13 フライパンに米油(サラダ油)を入れ、中火にかける。
- 14 ごぼう(手順12)を入れ、3分ほど炒める。
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15
生姜(手順9)を入れ、1分ほど炒める。
(熱が入ると少し透明になります) -
16
かつおぶしを入れ、1分ほど炒める。
(かつおぶしはふわふわして全体に混ざり難いので、しっかりと混ぜてください) -
17
合わせた調味料(手順11)を全体に回しかける。
かけたら直ぐに全体をよく混ぜる。
(かつおぶしが吸い込むので手早く混ぜないと味にムラができます) - 18 2~3分ほど炒めて、水分が飛んだら完成。
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19
【保存】
粗熱が取れたら、清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に。 -
20
【食べ方の一例】
混ぜご飯にしてみました。
きっかけ
某定食屋の限定メニューにあったものを参考にしました。
おいしくなるコツ
日持ちに影響しますので、[手順18]でしっかりと水分を飛ばしてください。 ちなみに、ごぼうと生姜の切り幅を変えると違った味わいになります。 当該レシピはごぼうは抑え目で、生姜の風味を全体化しています。
- レシピID:1810025617
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- 料理名
- ごぼうとおかかの生姜ごはん
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そやまま2021/05/05 16:30ごはんがぱくぱく食べられました
美味しかったです
ふりかけとしても、混ぜご飯の素としても使えますよ。