ごぼうとおかかの生姜ごはん☆ふりかけ・混ぜご飯の素 レシピ・作り方

ごぼうとおかかの生姜ごはん☆ふりかけ・混ぜご飯の素
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ピリッと生姜の効いたごぼうとおかかの素朴な味わいです。
ふりかけとしても、混ぜご飯の素としても使えますよ。

材料(8人分)

  • ごぼう 1本(正味150g)
  • 生姜 1個(正味50g)
  • かつおぶし 2パック(6g)
  • 穀物酢(茹でる用) 大さじ2(30g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • ☆だしわりしょうゆ(しょうゆ) 大さじ1(15g)
  • ☆みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぐ。
  2. 2 1mm幅程度に小口切りにする。
  3. 3 フライパンや鍋にお湯を沸かす。
  4. 4 沸騰したら穀物酢とごぼう(手順2)を入れて5分茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、水に取り、2~3回もみ洗いをする。
    その後水に浸しておく。
    (ここでしっかりともみ洗いをしないと酢の匂いが残ります)
  6. 6 生姜はスプーンなどで皮をこそぐ。
  7. 7 生姜を1mm幅程度にスライスする。
  8. 8 スライスした生姜を数枚重ねて、1mm幅程度に切る。
  9. 9 棒状に切った生姜を横にして1mm幅程度に切る。
  10. 10 【ワンポイント】
    カリウムを除去したい場合は生姜も水に浸してください。
    当該レシピでは生姜の風味を活かしたい、かつ、大量に摂取するものではないとの判断で水に浸していません。
  11. 11 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  12. 12 水に浸したごぼう(手順5)をしっかりとしぼる。
  13. 13 フライパンに米油(サラダ油)を入れ、中火にかける。
  14. 14 ごぼう(手順12)を入れ、3分ほど炒める。
  15. 15 生姜(手順9)を入れ、1分ほど炒める。
    (熱が入ると少し透明になります)
  16. 16 かつおぶしを入れ、1分ほど炒める。
    (かつおぶしはふわふわして全体に混ざり難いので、しっかりと混ぜてください)
  17. 17 合わせた調味料(手順11)を全体に回しかける。
    かけたら直ぐに全体をよく混ぜる。
    (かつおぶしが吸い込むので手早く混ぜないと味にムラができます)
  18. 18 2~3分ほど炒めて、水分が飛んだら完成。
  19. 19 【保存】
    粗熱が取れたら、清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に。
  20. 20 【食べ方の一例】
    混ぜご飯にしてみました。

きっかけ

某定食屋の限定メニューにあったものを参考にしました。

おいしくなるコツ

日持ちに影響しますので、[手順18]でしっかりと水分を飛ばしてください。 ちなみに、ごぼうと生姜の切り幅を変えると違った味わいになります。 当該レシピはごぼうは抑え目で、生姜の風味を全体化しています。

  • レシピID:1810025617
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理ごぼう
関連キーワード
しょうが ごぼう おかか かつおぶし
料理名
ごぼうとおかかの生姜ごはん
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/05/05 16:30
    ごぼうとおかかの生姜ごはん☆ふりかけ・混ぜご飯の素
    ごはんがぱくぱく食べられました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る