ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタルイカの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
ホタルイカの旨味がしっかりと出てる炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • ホタルイカ 1パック
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ2
  • 昆布 1枚
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 ホタルイカは、ザルに入れ静かに洗う。
    目を外側の黒い部分を取り除く。
    上の部分をつまんで透明なすじを取り除く。
  2. 2 鍋に千切りにした生姜と☆の調味料と1を入れ、火にかける。
    煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
  3. 3 釜に研いだ米を入れ、2と昆布を加え、3合の目盛りまで水を注いで炊く。
  4. 4 炊き上がったら底からかき混ぜ合わせる。
    茶碗に盛り付け、4cm幅に切った三つ葉を添える。

きっかけ

ホタルイカレシピ

  • レシピID:1810022431
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理いか全般
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る