型不要☆サクサク生地で^ ^カフェ風りんごパイ♫ レシピ・作り方

型不要☆サクサク生地で^ ^カフェ風りんごパイ♫
  • 約1時間
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
ケーキやさんのアップルパイではなく、カフェ風のアップルパイです^ ^
1〜2人用の大きさです^ ^
サクサクとした生地にしっとりのりんごのフィリングがマッチ☆

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • ラム酒 大さじ1
  • シナモンパウダー 3.4振り
  • パートブリゼ↓↓ パイシートでも⚪︎
  • レシピID:1810019738 50g〜70g程度お好みで

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、厚さ2.3㎝ほどのくし形にカットします。
    オーブンは200℃にセットしておきます。
  2. 2 鍋やフライパンにバターを入れ、中火でバターを溶かしたらりんごを入れてソテーします。
    りんごに火が通ったら、砂糖、ラム酒を加えてさらにキャラメリゼしていきます。
  3. 3 りんごがしっとりとした感じになり、表面がうっすらときつね色になったら火を止めて、シナモンを振りかけ、フィリングの完成です^ ^

    粗熱をとっておきます。
  4. 4 ブリゼ生地をめん棒で2㎜程度に伸ばしたら、フォークなどでピケし、先ほど作ったフィリングを中央にのせていき、フチを内側に折り込みます。
  5. 5 オーブンに入れて、30〜40分ほどで焼き上がりです^ ^

きっかけ

夕食後に甘いものが食べたかったのですが、あいにくデザート類はアイス以外なく、りんごとパートブリゼの生地の余りがありお手軽にパイを作ろうと思いました^ ^ 生地は作り置きのものだったので、あっという間に食べたいものができて満足です^ ^

  • レシピID:1810019785
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパイデザート
料理名
アップルパイ
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る