もち巾着のきのこおろしあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干ししいたけは50ccの水で戻しておく。しめじは小房に分け、えのきは4センチ長さに切る。だし汁に酒、みりんを入れ、火にかけておく。
- 2 もちはヨコ半分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状にする。油揚げの中にもちを入れ、口を楊枝で止める。(かんぴょうがあればきれいに仕上がりますね)
- 3 だし汁が沸騰したらしょうゆを入れ、巾着を並べて落とし蓋をし、中火で5分煮る。
-
4
しめじ、えのき、干ししいたけ(戻し汁ごと)を入れ、再度落とし蓋をし、中火で5分煮る。
時間のある時はここで30分くらい休ませると、味がしっかりしみます。 - 5 大根をおろし、[水2:片栗粉1]の分量で水溶き片栗粉を作っておく。ネギをななめ薄切りにする。
- 6 (休ませた場合は温めてから)火を止めて巾着を皿に取り出し、煮汁に大根おろし、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する。いろどりにネギを加える。
- 7 巾着に、あんをたっぷりかけて召し上がれ☆
きっかけ
少し涼しくなったので、アツアツメニューが食べたくなりました。旬のきのこと大根おろしが、じんわりお揚げによく合います♪
おいしくなるコツ
とにかく熱いうちに食べてくださいね。おでん用の巾着でも美味しいとは思いますが、手をかけた分だけ美味しくなっているはず♪
- レシピID:1810008139
- 公開日:2012/10/04
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- カテゴリ
- しめじ
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