トロリホカホカ☆白い豚汁 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
-
1
具材かけなかった分の追加です!
長ネギー半分
お酒ー大2
水ー800ccです。 - 2 大根はいちょう切りに、山芋は拍子木切り、エリンギは食べやすい大きさに、長ネギは小口切りにしましょう。
-
3
お鍋にサラダ油をしき、温めたところにニンニクとお肉を入れて炒めます。
(ニンニクがはねるので火傷に注意です!) - 4 肉が色付いてきたら長芋、大根、エリンギをいれて更に炒めます。
- 5 野菜に油がなじんだところで水、酒を入れて強火で沸騰するまで待ちます。
- 6 沸騰したらほんだし、長ネギを加えて、野菜の煮え加減を見ながら煮込みます。
-
7
野菜がいい加減になったところで味噌を溶き入れて完成!!
お疲れ様でしたm(__)m
きっかけ
寒い日に豚汁が飲みたくなりまして。 冷蔵庫のありもので作ったら意外にヒット!!xx家の定番メニューになりそうです♪
おいしくなるコツ
長芋のしゃきしゃき感を楽しみたい方は、大きめに切ってなべが沸騰してから入れて下さい^^人参やごぼう、コンニャクや豆腐を入れても美味しいでしょうね♪
- レシピID:1810005153
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/01/30 16:10エリンギなしで、モヤシを加えてみました。長芋の食感も良くて、とても美味しかったです。
白くなくても、お好みの具を追加して楽しんで下さい^^