丸ごとピーマンの肉詰め★小粒のピーマンを見つけたら レシピ・作り方

丸ごとピーマンの肉詰め★小粒のピーマンを見つけたら
  • 約30分
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ピーマンまるごともなかなか可愛らしくていいですよ。

材料(3人分)

  • ピーマン 小15個くらい
  • 合びき肉 250g
  • 玉ねぎ 小2個
  • 塩・コショウ・ナツメグなど香辛料 少々
  • 片栗粉 大1~
  • 料理酒(または水) 大4
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを落とし、中のタネなどをくりぬく。
    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒め、冷ましておく。
  2. 2 ひき肉に塩などを加え、よく練る。玉ねぎを加え混ぜ、片栗粉も一緒にこねる。
    ピーマンに小麦粉(分量外)を茶漉しでふるう。
  3. 3 タネを小さく丸め、空気を抜いてピーマンに詰める。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を入れ、肉詰めしたピーマンの肉の面から焼く。
    焼き色が付いたら、側面を焼く。蓋をして、途中で料理酒を加え、火を弱めて中まで火を通す。
  5. 5 火が通ったら皿に取り出す。
    同じフライパンに醤油を入れ、フライパンにこびりついた旨みと馴染ませる。
    ピーマンにかける。

きっかけ

小さいピーマンを見つけたので、まるごとやってみました。

おいしくなるコツ

まるごとなので、中まで火が通りにくいです。蓋をして料理酒や水を加えて、蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1810004399
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマンの肉づめ 肉詰めピーマン ひき肉ピーマン ハンバーグ以外ひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Mii1022
    Mii1022
    2020/05/22 21:35
    丸ごとピーマンの肉詰め★小粒のピーマンを見つけたら
    ピーマンか安かったので参考にさせて頂きました!とても美味しかったです!
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2017/10/30 01:57
    丸ごとピーマンの肉詰め★小粒のピーマンを見つけたら
    黄色のピーマンで作りました。分離することなく、お弁当にも良いですね^^
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/10/08 20:00
    丸ごとピーマンの肉詰め★小粒のピーマンを見つけたら
    丸ごとなので、食べ応えもありました。作りやすかったので、我が家の定番にします
  • tate0405
    tate0405
    2014/01/16 21:01
    丸ごとピーマンの肉詰め★小粒のピーマンを見つけたら
    子供の頃、ピーマンが好きになったきっかけの料理です。おいしく仕上がりました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る