昆布の佃煮★だしを取ったあとの昆布で レシピ・作り方

昆布の佃煮★だしを取ったあとの昆布で
  • 約1時間
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
もったいないからできたレシピ。

材料(10人分)

  • 昆布 だしを取ったあとの昆布 タッパーいっぱい
  • 醤油 大4
  • みりん 大2
  • 砂糖 大4
  • 大2

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布を細かく刻む。
    我が家では、だしを取る前にミルサーで粉砕しています。
  2. 2 鍋に材料全てを入れ、昆布がひたひたになるところまで水を加える。
  3. 3 火にかけ、沸騰したらあとは弱火で煮詰める。強火のまま煮詰めると、かたい仕上がりになる(気がする)。

きっかけ

味噌汁のだしを取るのに、毎日昆布を使います。だしだけで捨てるのはもったいなくて。

おいしくなるコツ

弱火で時間をかけながら煮詰めること。

  • レシピID:1810004039
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
昆布 ふりかけ 甘辛 常備菜
料理名
昆布の佃煮
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