昆布の佃煮★だしを取ったあとの昆布で レシピ・作り方
材料(10人分)
- 昆布 だしを取ったあとの昆布 タッパーいっぱい
- 醤油 大4
- みりん 大2
- 砂糖 大4
- 酒 大2
作り方
-
1
だしをとった後の昆布を細かく刻む。
我が家では、だしを取る前にミルサーで粉砕しています。 - 2 鍋に材料全てを入れ、昆布がひたひたになるところまで水を加える。
- 3 火にかけ、沸騰したらあとは弱火で煮詰める。強火のまま煮詰めると、かたい仕上がりになる(気がする)。
きっかけ
味噌汁のだしを取るのに、毎日昆布を使います。だしだけで捨てるのはもったいなくて。
おいしくなるコツ
弱火で時間をかけながら煮詰めること。
- レシピID:1810004039
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 昆布の佃煮
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