電子レンジで 7 分和風きのこパスタ(湯切り不要) レシピ・作り方

電子レンジで 7 分和風きのこパスタ(湯切り不要)
  • 約10分
  • 100円以下
metalrainbow
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」を使用していますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも簡単で美味しくできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2 しょうがは皮を剥いて、小さじ 1/2 杯分すりおろします。
  3. 3 しめじは石突きを落として食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4 ねぎは縦に半分に割り、それをさらに半分に割って、端から粗く刻みます。
  5. 5 ピーマンは種を取り除いて細切りにし、端から粗く刻みます。
  6. 6 スパゲティを半分に折ってレンジ容器(写真はグルメ三昧)に入れ、その上に切った野菜を乗せます。
    次に粉末だしを全体にふりかけ、すりおろしたしょうがを加えます。
  7. 7 しょうゆを振りかけます。
  8. 8 水を回しかけます。
  9. 9 お好みの量のコショウをふって蓋をします。
  10. 10 600W で 6 分 30 秒加熱し、2 分ほど蓋をしたまま蒸らします。
  11. 11 蓋を開け、良くかきまわしながら、塩やコショウで味を調え、再び蓋をします。
    麺の硬さがアルデンテになれば食べごろです。
    お好みで刻みのりを振ってお楽しみください。

きっかけ

しょうがを隠し味に効かせた、ノンオイルの美味しい和風きのこスープパスタが、レンジなら 7 分の加熱時間でできます。 朝の忙しいときにも、ささっと夜食を食べたいときにも、もちろん普段の食事としてもおすすめです。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 しょうゆはあくまでも香り付け用ですので、最終的な味付けは塩で行ってください。

  • レシピID:1810000938
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 和風パスタ しょうゆ レンジ
料理名
和風パスタ
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る