鶏ごぼうの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼうの混ぜ込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
瑠々0404
瑠々0404
しっかり味をつけた具をふっくらご飯に混ぜ込みました♪

材料(約4~5人分)

  • 2合
  • もち米 2合
  • 鶏もも肉 150g
  • ごぼう 1本(約150g)
  • シイタケ 中4個
  • 人参 1/2本
  • 250cc
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 米ともち米を混ぜて研いでおく。
  2. 2 ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
  3. 3 人参は細き切り(スライサーを用しました)にして塩少々(分量外)で揉む。鶏肉は細かく切り、シイタケは細切りに。
  4. 4 鍋に水と調味料を入れて加熱。沸騰したら鶏肉・ごぼう・シイタケを加えて煮る。
  5. 5 4に火が通ったら、煮汁を200cc取り出す。
  6. 6 1の米に、取り出した煮汁を加えてから水加減をして炊く。※4合よりやや少なめの水加減でOK
  7. 7 4に人参を加えて、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮込む。
  8. 8 6が炊けたら、7の具を混ぜて少し時間を置いて味を馴染ませる。

きっかけ

道の駅でごぼうを買ったので

おいしくなるコツ

・ご飯を炊くときに具の煮汁を加えるのポイントです♪

  • レシピID:1810000871
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 炊き込みご飯 ごぼう 鶏肉
料理名
鶏ごぼうの混ぜ込みご飯
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る