レンジで簡単★れんこんのゴママヨ和え レシピ・作り方

レンジで簡単★れんこんのゴママヨ和え
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
冷蔵庫に残っていたレンコンをおいしい副菜に♪おつまみはもちろん、サラダ、お弁当などなどいろいろなシーンで重宝★

材料(2人分)

  • れんこん 1節(100gくらい)
  • 45cc(大さじ3)
  • 15cc(大さじ1)
  • *マヨネーズ 大さじ1.5
  • *白すりごま 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 れんこんを皮を剥き厚さ1~2mmの薄切にする。
    ※れんこんの太さにより、薄切り、半月切、いちょう切、等サイズはお好みで。
  2. 2 耐熱ボールorシリコンスチーマーに、れんこん、酢、水、を入れ、れんこんに酢水がいきわたるようにざっとひと混ぜする。
  3. 3 レンジ600w2~3分加熱後、余熱調理(放置5分)。
    ※れんこんが透き通っていればOK。
    れんこんをざるにとり、水気をきって粗熱をとる。
  4. 4 別のボールに、*の調味料を混ぜ合わせ、れんこんをあえて完成。

きっかけ

特売のレンコンを、大好きな醤油マヨ七味+すりごまであえてみました。

おいしくなるコツ

レンコンは酢水を絡めてからレンジ加熱すると白いまま仕上がります。大きさはお好みでOKですが、厚さは1~2mmが食べやすく、調理時間も短く済みます。

  • レシピID:1800034334
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 れんこんだけ お酒にあう ピリ辛
料理名
レンジで簡単★れんこんのゴママヨ和え
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/03/29 20:28
    レンジで簡単★れんこんのゴママヨ和え
    簡単に副菜が作れて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る