鶏肉、かぶ、ほうれんそうのミルクシチュー【洋食】 レシピ・作り方

鶏肉、かぶ、ほうれんそうのミルクシチュー【洋食】
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
冬の夜にぴったり!
鶏肉のコク、かぶの甘味、ほうれんそうのかすかな苦味がマッチした心温まる一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、余分な脂肪と筋を除いて3cm大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
  2. 2 かぶは皮を厚めにむき、六つ割りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3 ほうれんそうは4cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。
    鍋に塩小さじ2を入れたたっぷりの湯を沸かし、茎を入れて30秒ゆでる。
    続いて葉を入れ、再び沸騰したらざるに上げて粗熱をとる。
  4. 4 フライパンにバター30gを溶かし、玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。
  5. 5 鶏肉を加え、色づかないように 3分ほど炒める。
    小麦粉14gをふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまでさらに3分ほど炒める(焦がさないように注意)。
  6. 6 牛乳カップ1+1/2、水カップ1/2、鶏ガラスープの素小さじ2を加えて弱めの中火にし、絶えず混ぜながら小麦粉がなじんでなめらかになるまで1〜2分煮る。
  7. 7 かぶを加えて弱火にし、ふたをしてときどき鍋底をこするように混ぜながら 、かぶに金串がスッと通るまで 5分ほど煮る。
    水気を絞った3のほうれんそうを加え、塩で味をととのえる。
  8. 8 器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・鶏肉、かぶ、ほうれんそうのミルクシチュー
    ・アボカドとトマトのサラダ(2021年11月20日公開)
    ・バゲット

きっかけ

冬においしくなるかぶとほうれんそうを組み合わせたシチューとして考案しました。

おいしくなるコツ

・6の工程で、牛乳は一度に入れます。 ・7の工程で、煮ている途中でソースが焦げつかないようにときどき混ぜてください。 ・かぶは、硬い状態からあっと言う間にトロトロになってしまうため、煮上がりに注意してください。

  • レシピID:1800034151
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー牛乳・乳飲料鶏もも肉ほうれん草かぶ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る