エコレシピ☘️鶏のだしがらの錦木あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

エコレシピ☘️鶏のだしがらの錦木あえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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チキンブイヨンをとった後に残る鶏のだしがらを再利用。
大根おろし、青じそ、焼きのり、わさびのアンサンブルが包み込む格調高い和食の一皿です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中又は手羽元のだしがら 正味90g
  • 大根 5cm(120g)
  • 長ねぎ 5cm
  • 青じそ 3枚
  • 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/4枚
  • かつお削りぶし 3g
  • おろしわさび 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏手羽のだしがらは骨を除き、肉や皮を1cm大に裂く。
    ボウルに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜる。
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
    焼きのりは直火で5~6回返しながらあぶる。
  4. 4 1に水気を絞った大根おろし、長ねぎ、青じそ、わさび小さじ1/2を加えて混ぜる。
    ちぎった焼きのり、かつお削りぶし3g、しょうゆ小さじ2を加えて全体をサッとあえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・かまぼことピーマンのミニョネット炒め(2023年12月30日公開)
    ・鶏のだしがらの錦木あえ
    ・小松菜ともやしのあえもの
    ・ご飯、みそ汁
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・小松菜のまぜご飯
    ・鶏のだしがらの錦木あえ
    ・ほうれんそうの白あえ(2021年5月4日)
    ・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け(2022年12月1日)

きっかけ

鶏のだしがらを再利用した副菜として作りました。

おいしくなるコツ

錦木(にしきぎ)とは、秋になると真っ赤に紅葉する落葉低木に由来する、京都の茶屋で供されるおばんざいです(諸説あり。小泉武夫食マガジンより)。

  • レシピID:1800034111
  • 公開日:2023/12/30
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手羽元日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理大根手羽中
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