厚揚げとまいたけのオイスターソース煮【中華・主菜】 レシピ・作り方

厚揚げとまいたけのオイスターソース煮【中華・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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スープの素を使わずにオイスターソースのうまみで煮る中華の主菜。
あんがからんだ厚揚げがおいしい一品です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹ごし) 1枚(180g)
  • まいたけ 2/3パック(70g)
  • 小松菜 3/4わ(150g)
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】酒 大さじ2/3
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 しょうがはせん切りにする。
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
  2. 2 小松菜は塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
  3. 3 【A】(砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ2/3、オイスターソース大さじ1、こしょう少々)は混ぜておく。
    片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く(水溶き片栗粉)。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
    まいたけを加え、しんなりするまで2〜3分炒める。
  5. 5 4に厚揚げを加えて1分ほど炒め、3の合わせ調味料を加えて5分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。
  6. 6 2の小松菜は水気を絞って4cm長さに切り、器に敷く。
    小松菜の上に5を盛る。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・厚揚げとまいたけのオイスターソース煮
    ・鶏皮チャーハン(2023年12月3日公開)
    ・スープ

きっかけ

厚揚げを使った節約レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・6の工程で小松菜が冷めている場合は、小松菜を器に盛りつけた後、電子レンジに10〜20秒かけてください。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

  • レシピID:1800034038
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理オイスターソース小松菜厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/12/18 19:40
    厚揚げとまいたけのオイスターソース煮【中華・主菜】
    美味しかったです(^^)

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