じゃがいも、にんじん、玉ねぎの煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切り、水にさらす。
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2
にんじんは3cm大の乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。 -
3
厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら3分30秒ほど蒸し炒めにする。 -
4
3に水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて強めの中火にし、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで1分ほど炒める。
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5
【A】(だしカップ1+1/4、みりん大さじ2+1/3、しょうゆ・酒各大さじ2)を加え、煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして8分ほどコトコト煮る。
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6
落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで3〜4分ほど煮る。
仕上げにしょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと混ぜする。 -
7
煮汁ごと器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、玉ねぎが薄く色づくまで蒸し炒めにすることで、旨味の濃い煮ものに仕上がります。 ・4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げを野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。
- レシピID:1800033931
- 公開日:2023/10/24
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調理法を工夫することで、肉がなくても十分な満足感。
具材が柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。