当日焼くだけ✨豚ロース肉の塩麹焼き〜ズッキーニ添え レシピ・作り方

当日焼くだけ✨豚ロース肉の塩麹焼き〜ズッキーニ添え
  • 約15分
  • 500円前後
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純米酒をを感じさせる大人のポークソテー。
前日に漬け込み、当日焼くだけ。
焼く前に電子レンジにかけ、肉を室温に戻す時間を短縮します。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(2cm厚さ) 2枚(300g)
  • ズッキーニ 1本(200g)
  • 塩麹 大さじ1+1/2
  • 粒マスタード 小さじ4
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    ラップを広げ、塩麹の半量をラップに塗って豚肉をのせ、残りの塩麹を豚肉に塗り、ラップで包む。
    冷蔵庫に一晩置く。
  2. 2 ⦅当日の調理⦆
    1を冷蔵庫から出し、塩麹をリードペーパーできれいに拭きとる。
    耐熱皿に並べ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に1分かける。
    包丁の刃先で豚肉の筋を数箇所切る。
  3. 3 ズッキーニは1.2cm厚さの輪切りにする。
  4. 4 豚肉の両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、トングで豚肉をもちながら、脂身が付いている側面を中弱火で1分焼く。
  5. 5 4の豚肉を倒し、そり返らないようターナーで押さえながら中弱火で1分焼く。
    さらに焼き色が付くまで中弱火で2分30秒焼く。
  6. 6 5を裏返し、焼き色が付くまで中弱火で3分30秒焼く。
    豚肉を取り出し、2枚まとめてアルミホイルで包み、室温に5分置いて休ませる。
    火が通っているか確認する。
  7. 7 6のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
    フライパンを熱し、ズッキーニを並べ、中弱火で片面3分30秒ずつ、焼き色が付くまで両面を焼く。
  8. 8 器に豚肉を盛り、黒こしょう少々をふる。
    ズッキーニを添え、塩少々をふる。
    一人前につき粒マスタード小さじ2を添える。

きっかけ

ポークソテーが食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、塩麹をしっかり拭きとってください(残っていると焦げる原因になります)。 ・6の工程で、豚肉の焼き上がりは、金串を豚肉の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800033759
  • 公開日:2023/08/25
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ポークソテーズッキーニ豚ロースブロック・かたまり肉豚ロース簡単豚肉料理
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